flagge-afghanistan

Familiennachzug aus Afghanistan: Neue Regelung für deutsche Botschaft Kabul

Print Friendly

 

 

Seit 31.05.2017 ist die deutsche Botschaft in Kabul geschlossen. Seit heute (13.07.) gibt es übergangsweise neue Regelungen, wie und wo der Nachzug oder andere Visa beantragt werden können.

 

Schengen-Visa können über die Auslandsvertretungen in Neu Delhi, Istanbul und Dubai beantragt werden.

Islamabad und Duschambe sollen später noch dazukommen.

NEU-Anträge für den Familiennachzug oder Studentenvisa SOLLEN in Islamabad und Neu Delhi gestellt werden können, was aber noch nicht möglich ist. Eine Registrierung für Wartelisten hingegen geht bereits.

Bereits GESTELLTE Anträge werden zunächst über das Auswärtige Amt bearbeitet. Gleiches gilt für konsularische Notfälle.

Für Indien, Pakistan, die Türkei, die Vereinigten Arabischen Emirate und Tadschikistan benötigen Menschen aus Afghanistan ein Visum. Hierzu muss man sich bitte über die Botschaften der jeweiligen Zielländer informieren.

Daneben möchten wir darauf hinweisen, dass afghanische Pässe vor einer Einreise bzw. Visum-Erteilung überprüft werden müssen. Dies kann mehrere Monate dauern. Ggfls. werden Gentests zur Feststellung der Verwandtschaft vorgeschlagen.

 

Genauere Details findet man auf der Website der Botschaft Kabul. Diese Hinweise stellen wir hier dar (Stand 06.08.2017):

 

 

Die Visastelle und die Konsularabteilung der Deutschen Botschaft Kabul bleiben aufgrund des Bombenanschlags vom 31. Mai 2017 für unbestimmte Zeit geschlossen.

  1. Neue Visumanträge

Ein Schengen-Visum mit Hauptreiseziel Deutschland kann ab sofort an einer der folgenden Visastellen beantragt werden:

Botschaft New Delhi: Bitte vereinbaren Sie einen Termin zur Antragsabgabe unter:

http://vfs-germany.co.in/

Generalkonsulat Istanbul: Bitte vereinbaren Sie einen Termin zur Antragsabgabe unter:

https://idata.com.tr/de/en

Generalkonsulat Dubai: Bitte vereinbaren Sie einen Termin zur Antragsabgabe unter:

www.vfsglobal-de-ae.com

Das Auswärtige Amt ist bemüht, eine Antragstellung für Schengen-Visa auch in Islamabad und Duschanbe zu ermöglichen. Sobald die organisatorischen Vorbereitungen hierfür abgeschlossen sind, wird dies hier auf der Webseite bekannt gegeben.

Das Auswärtige Amt trifft derzeit die erforderlichen Maßnahmen, damit Neuanträge zur Familienzusammenführung, Studium und anderen nationalen Visa an den Botschaften in Neu Delhi und Islamabad gestellt werden können. Informationen hierzu werden so bald wie möglich auf dieser Webseite bekannt gegeben. Die Registrierung in der Warteliste für Neuanträge zur Familienzusammenführung, Studium usw. ist schon jetzt möglich.

Wenn Sie sich vor Schließung der Konsularabteilung in Kabul bereits auf der Terminliste registriert hatten bzw. schon einen gebuchten Termin hatten, geben Sie bei der

NEUREGISTRIERUNG

unter

https://service2.diplo.de/rktermin/extern/choose_realmList.do?request_locale=de&locationCode=kabulvisa

bitte die entsprechende alte Termin-Referenz-ID an. Ihre Anfrage wird dann bevorzugt bearbeitet werden.

Bitte bedenken Sie, dass afghanische Staatsangehörige ein Visum zur Einreise in Indien, Pakistan, die Türkei, die Vereinigten Arabischen Emirate und Tadschikistan benötigen. Ein solches Visum zur Beantragung eines deutschen Visums in einem Drittstaat kann bei den Auslandsvertretungen der genannten Staaten beantragt werden. Nach Informationen des Auswärtigen Amts ist die Einreise in die Türkei für afghanische Staatsangehörige gegenwärtig sowohl mit einem gültigen türkischen als auch US-amerikanischen Visum möglich. Anträge für ein Schengen-Visum an den nunmehr für afghanische Staatsangehörige zuständigen deutschen Auslandsvertretungen in Neu Delhi, Istanbul, Dubai (später auch Islamabad und Duschanbe) können nur angenommen werden, wenn sich der Antragsteller legal in diesen Ländern aufhält.

Bitte beachten Sie, dass handschriftlich ausgestellte (nicht maschinenlesbare) Reisepässe aufgrund von Vorgaben der International Civil Aviation Organization (ICAO) ab dem 25. November 2017 nicht mehr anerkannt werden. Diese Pässe können für Anträge auf Schengen-Visa daher nur noch bis 25. August 2017 akzeptiert werden. Inhaber von handschriftlich ausgestellten Pässen sollten deshalb bereits jetzt maschinenlesbare Pässe beantragen und diese im Visumverfahren vorlegen.

Fristwahrende Anzeigen für den Familiennachzug zu anerkannten Asylberechtigten und Flüchtlingen können

HIER

www.fap.diplo.de

gestellt werden.
2. Bereits gestellte Visumanträge

Bereits an der Botschaft Kabul gestellte nationale Visumanträge (Familienzusammenführung, Studenten, etc.) sollen in der Zentrale des Auswärtigen Amts in Berlin weiterbearbeitet werden. Wegen zahlreicher organisatorischer Maßnahmen, die noch umgesetzt werden müssen, bittet das Auswärtige Amt die Betroffenen um Geduld.

Es wird dringend geraten, keine Neuanträge zur Familienzusammenführung an anderen Auslandsvertretungen zu stellen, wenn bereits ein Antrag an der Botschaft Kabul gestellt wurde. Das würde die Bearbeitung verzögern.

Die Rückgabe von Reisepässen bei vor dem 31. Mai 2017 in Kabul gestellten Visumanträgen wie auch die Rückgabe von sonstigen Originalurkunden wird vorbereitet, stellt aber das Auswärtige Amt angesichts der Sicherheitslage vor erhebliche logistische Herausforderungen. Die Betroffenen werden auch diesbezüglich um Geduld gebeten. Sie werden benachrichtigt, sobald eine Rückgabe der Unterlagen möglich ist. In dringenden Fällen wird die Beschaffung von geeigneten Ersatz-/Reisedokumenten Ihrer Heimatstaaten empfohlen.

3. Konsularische Notfälle, deutsche Pässe und Überprüfung afghanischer Urkunden

In konsularischen Notfällen in Afghanistan sollte das Auswärtige Amt direkt kontaktiert werden. Deutsche Staatsangehörige können sich bei Notfällen vor Ort an jede Botschaft eines EU-Mitgliedstaates wenden.

Zur zuständigen Passbehörde für deutsche Staatsangehörige mit Wohnsitz in Afghanistan wurde die Botschaft Islamabad bestimmt. Die Beantragung eines neuen deutschen Reisepasses ist aber auch bei anderen deutschen Auslandsvertretungen und bei allen innerdeutschen Passbehörden möglich.

Die Ausstellung von Bescheinigungen sowie die Vornahme von Beglaubigungen und Beurkundungen sind an anderen Botschaften und Generalkonsulaten der Region möglich. Bitte setzen Sie sich im Vorfeld direkt mit der gewünschten Vertretung in Verbindung.

Die Überprüfung afghanischer öffentlicher Urkunden ist bis auf Weiteres nicht möglich. Die Einschätzung zur Echtheit der Urkunden ist daher durch die befassten Stellen in eigener Zuständigkeit im Rahmen des Ermessens zu treffen.

Stand 06.08.2017

 

Link zur deutschen Botschaft in Kabul

12 Gedanken zu „Familiennachzug aus Afghanistan: Neue Regelung für deutsche Botschaft Kabul

  1. Was sollen wir machen?
    Wir hatten im Rahmen des Familiennachzugs für einen Termin in der Deutschen Botschaft in Kabul REGISTRIER-Nrn. für 1 Ehefrau und 3 Kinder bekommen ( Vater: als Flüchtling anerkannter Afghane ), aber noch keinen Termin, da einige Tage später der Bombenanschlag erfolgte. Bekommen wir dann Nachricht vom Auswärtigen Amt?

    • Wir können letztlich auch nur das wiedergeben, was wir vermittelt bekommen. Ich nehme es an, dass sich das AA melden wird. Vielleicht fragt Ihr dort einfach mal nach

    • Wir können letztlich auch nur das wiedergeben, was wir vermittelt bekommen. Ich nehme es an, dass sich das AA melden wird. Vielleicht fragt Ihr dort einfach mal nach

  2. Nein, man kann sich nur wie beschrieben in die Warteliste eintragen. Zu Alttermin-Eintragungen sagt das AA nichts ggfls bitte noch einmal vorher dort nachfragen

  3. Hallo,
    Es ist einfach ärgerlich und traurig, dass Afghanen in Drittstaaten Visum für Deutschland beantragen mussen !!
    Warum ermöglicht Bundes Innenministerium es nicht, dass man hier in Deutschland für ihre Angehörige Visum beantragen kann?
    Es gibt viele Familie oder Frauen, die diese Möglichkeit nicht haben, um überhaupt nach den Drittstaaten gehen, geschweige sich dort aufzuhalten.
    Nach neue Regelungen von der AA muss ich 2 Monaten unbezahlbar Urlaub nehmen und mit meine zu stehende Urlaubstage von nächstes Jahr mit meiner Frau nach Drittstaat reisen und paar Monaten da aufhalten, um für meine Frau Visum beantragen können!!!
    Einfach furchtbar……
    Ich bin frisch mit der Lehre fertig geworden und möchte meine Arbeit dadurch nicht verlieren!!

  4. Hallo, Ich habe eine Problem . Ich hoffe, jemand von euch mir Tipps geben kann oder auch helfen kann. Wir möchten für
    mein Schwister familiennachzug Visum beantragen . Sie ist verheiratet hat Zwei Kindern und ihre Mann ist schon lange in Deutschland , hat Niederlassung Aufenthaltstatus und er ist auc selbständig.
    Das Problem ist , dass meine Schwester hat fünf Jahre früher Die Deutsche Sprache kurs zum Niveau A1 in kabul geschafft. Nun das Zertifikat ist nicht mehr gültig. Sie muss wieder Deutsch sprach kurs besuchen und ein neu gültig Zertifikat in Niveau A1 haben. Sie hat jetzt zwei mal Prüfung gemacht aber leider sie hat nicht geschafft. Wiel sie hat ein bisschen Problem Brief schreiben, die Brief schreiben ist ein teil von die Prüfung aufgaben. Außerdem sie spricht perfekt Deutsch als Niveau A1 . Was können wir machen, dass sie mit die Alte Zertifikat Visum beantragen Kann. Oder Vielleicht ein anderer Losung ? Ich bedanke mich sehr , für ihre tipps und Vorschläge.
    LG
    S.habibi

    • Damit haben wir wenig Erfahrungen bisher. Ich fürchte, dass an der Ablegung der Prüfung kein Weg vorbeiführt.Einen anderen Weg kennen wir auch nicht. Theoretisch kann im Einzelfall sicher vom neuen Zertifikat abgesehen werden, wenn der Nachweis schon einmal erbracht war. Aber das ist Goodwill und kein Anspruch

  5. Hallo,

    die einzige Aussage die das Auswärtige Amt raus gibt ist „schauen Sie auf unsere Homepage“. Ich und mein Mann warten schon seit einem Jahr auf das Visum. Kurz vor dem Anschlag haben wir die Mitteilung bekommen das die Bearbeitung seines Visums fertig ist. Ein Woche später war der Anschlag….nun warten wir seit dem 31.5!
    Wieso werden Neuanträge wieder bearbeitet?? Aber bei den die schon seit Monaten warten passiert nichts. Ist das gerecht?
    Diese Ungewissheit zerstört alles….egal ob finanziell oder die Beziehung. Ich muss hier in Deutschland grad für zwei arbeiten und verdienen. Damit ich alles alleine stemmen kann. Wie lange noch?
    Jetzt weiß ich was es bedeutet als „Menschen zweiter Klasse“ behandelt zu werden 🙁

    • bereits bestellte Anträge werden direkt vom Auswärtigen Amt bearbeitet. Ob und wie die Abteilung ansprechbar ist, wissen wir am Ende auch nicht.

  6. Hallo,
    Wir haben für meine Vatet und meine Brüder am Nov 2016 Familienzusammenführung Antrag gestellt und dann meiner Vater und meiner Brüder haben am Feb 2017 in Kabul ein Interview gemacht und alle Original documente gegeben und bis jetzt warten wir und haben keine Antwort. Ich weiß nicht was soll ich machen. Soll ich ein Anwalt nehmen oder was? Können sie bitte mir ein Tipp geben.
    Viele Grüße

Hinterlasse einen Kommentar

%d Bloggern gefällt das: