Familiennachzug aus Afghanistan: Neue Regelung für deutsche Botschaft Kabul

Print Friendly

 

 

Seit 31.05.2017 ist die deutsche Botschaft in Kabul geschlossen. Seit heute (13.07.) gibt es übergangsweise neue Regelungen, wie und wo der Nachzug oder andere Visa beantragt werden können. UPDATE: Neue Regelungen seit 06.11. u.a. Antragstellung für Nachzug nun  möglich. Der Beitrag insgesamt ist nun auf dem Stand 06.11.:

 

 

Die Visastelle und die Konsularabteilung der Deutschen Botschaft Kabul bleiben aufgrund des Bombenanschlags vom 31. Mai 2017 für unbestimmte Zeit geschlossen.

Kontaktadresse: visa@kabu.auswaertiges-amt.de

 

  1. Neue Visumanträge

 

  1. a) Schengen Visa (Aufenthalt bis 90 Tage)

 

Ein Schengen-Visum mit Hauptreiseziel Deutschland kann an einer der folgenden Visastellen beantragt werden:

Botschaft Neu Delhi

Botschaft Islamabad

Generalkonsulat Istanbul

Generalkonsulat Dubai

b) Nationale Visa

Neuanträge zur Familienzusammenführung, Studium und anderen nationalen Visa können an den Botschaften in Neu Delhi und Islamabad gestellt werden.

Für beide Botschaften hat die Terminvergabe begonnen. Antragsteller werden entsprechend Ihrer Eintragung auf die Warteliste kontaktiert. Wir bitten um Verständnis, dass die Terminvergabe aufgrund der großen Anzahl an Terminanfragen mehrere Monate in Anspruch nehmen kann.

Wir bitten dringend, von Sachstandsanfragen abzusehen, da diese die Bearbeitung weiter verzögern.

WICHTIG: Die Eintragung in der Warteliste kann ausschließlich über den folgenden Link erfolgen. Terminbuchungen direkt bei der Botschaft Islamabad oder der Botschaft Neu Delhi werden automatisch storniert.

Die Terminbuchung bzw. Registrierung in der Warteliste für Neuanträge zur Familienzusammenführung, Studium usw. kann hier erfolgen

 


Nur für Anträge zur Familienzusammenführung:

Wenn Sie sich vor Schließung der Konsularabteilung in Kabul bereits auf der Terminliste registriert hatten bzw. schon einen gebuchten Termin hatten, geben Sie bei der Neuregistrierung bitte die entsprechende alte Termin-Referenz-ID an. Ihre Anfrage wird dann bevorzugt bearbeitet werden.

 

Fristwahrende Anzeigen für den Familiennachzug zu anerkannten Asylberechtigten und Flüchtlingen können hier erfolgen

  1. c) wichtige Informationen

    Bitte bedenken Sie, dass afghanische Staatsangehörige ein Visum zur Einreise in Indien, Pakistan, die Türkei und die Vereinigten Arabischen Emirate benötigen. Ein solches Visum zur Beantragung eines deutschen Visums in einem Drittstaat kann bei den Auslandsvertretungen der genannten Staaten beantragt werden. Nach Informationen des Auswärtigen Amts ist die Einreise in die Türkei für afghanische Staatsangehörige gegenwärtig sowohl mit einem gültigen türkischen als auch US-amerikanischen Visum möglich.

 

Anträge für ein Schengen-Visum an den nunmehr für afghanische Staatsangehörige zuständigen deutschen Auslandsvertretungen in Neu Delhi, Istanbul, Dubai (später auch Islamabad) können nur angenommen werden, wenn sich der Antragsteller legal in diesen Ländern aufhält.

 

Bitte beachten Sie, dass handschriftlich ausgestellte (nicht maschinenlesbare) Reisepässe von der International Civil Aviation Organization (ICAO) ab dem 25. November 2017 nicht mehr anerkannt werden. Diese Pässe können für Visumanträge daher nicht mehr akzeptiert werden. Inhaber von handschriftlich ausgestellten Pässen sollten deshalb maschinenlesbare Pässe beantragen und diese im Visumverfahren vorlegen. Wir weisen darauf hin, dass der Reisepass grundsätzlich die Unterschrift des Passinhabers aufweisen muss.

 

  1. Bereits gestellte Visumanträge

    Bereits an der Botschaft Kabul gestellte nationale Visumanträge (Familienzusammenführung, Studenten, etc.) werden ab sofort in der Zentrale des Auswärtigen Amts in Berlin weiterbearbeitet.
    Nachdem die Anträge in Berlin abschließend entschieden wurden, ist vorgesehen, dass sich die Antragsteller an den Deutschen Botschaften in Neu-Delhi oder Islamabad ihr Visum oder den Ablehnungsbescheid sowie die Originalurkunden abholen können. Eine Abholung an einer anderen Auslandsvertretung ist nicht möglich. Antragsteller werden in Kürze einzeln kontaktiert.

Wir bitten um Verständnis, dass Sachstandsanfragen derzeit nicht beantwortet werden können, da dies die Bearbeitung der offenen Anträge weiter verzögern würde.

Wenn Sie bei Antragstellung vor dem 31. Mai 2017 aufgefordert wurden, Dokumente nachzureichen, senden Sie diese bitte an die Emailadresse: visa@kabu.auswaertiges-amt.de

Bitte senden Sie nur die Dokumente, die noch gefehlt haben, möglichst im pdf-Format, um die Bearbeitung nicht weiter zu verzögern.
Beim Inlandsteam der Botschaft Kabul sind fast zweitausend offene Vorgänge eingegangen. Die Bearbeitung wurde Anfang September aufgenommen und erfolgt in chronologischer Reihenfolge. Wir bitten um Verständnis, dass aus Gründen der Gleichbehandlung keine vorgezogene Bearbeitung einzelner Anträge erfolgen kann, sofern keine dringenden humanitären oder medizinischen Gründe vorliegen, die eine solche unbedingt erforderlich machen. Wir weisen ebenfalls darauf hin, dass fast alle Antragsteller dringende Gründe geltend machen, sodass tatsächlich nur absolute Härtefälle vorgezogen bearbeitet werden können.

Die Rückgabe von Reisepässen bei vor dem 31. Mai 2017 in Kabul gestellten Visumanträgen wie auch die Rückgabe von sonstigen Originalurkunden wird vorbereitet, stellt aber das Auswärtige Amt angesichts der Sicherheitslage vor erhebliche logistische Herausforderungen. Die Betroffenen werden auch diesbezüglich um Geduld gebeten. Sie werden benachrichtigt, sobald eine Rückgabe der Unterlagen möglich ist. In dringenden Fällen wird die Beschaffung von geeigneten Ersatz-/Reisedokumenten Ihrer Heimatstaaten empfohlen.

 

  1. 3. Konsularische Notfälle, deutsche Pässe und Überprüfung afghanischer Urkunden

    In konsularischen Notfällen in Afghanistan sollte das Auswärtige Amt direkt kontaktiert werden. Deutsche Staatsangehörige können sich bei Notfällen vor Ort an jede Botschaft eines EU-Mitgliedstaates wenden.

 

Zur zuständigen Passbehörde für deutsche Staatsangehörige mit Wohnsitz in Afghanistan wurde die Botschaft Islamabad bestimmt. Die Beantragung eines neuen deutschen Reisepasses ist aber auch bei anderen deutschen Auslandsvertretungen und bei allen innerdeutschen Passbehörden möglich.

 

Die Ausstellung von Bescheinigungen sowie die Vornahme von Beglaubigungen und Beurkundungen sind an anderen Botschaften und Generalkonsulaten der Region möglich. Bitte setzen Sie sich im Vorfeld direkt mit der gewünschten Vertretung in Verbindung.

Die Überprüfung afghanischer öffentlicher Urkunden ist bis auf Weiteres nicht möglich. Die Einschätzung zur Echtheit der Urkunden ist daher durch die befassten Stellen in eigener Zuständigkeit im Rahmen des Ermessens zu treffen.

 

 

Link zur deutschen Botschaft in Kabul

22 Gedanken zu „Familiennachzug aus Afghanistan: Neue Regelung für deutsche Botschaft Kabul

  1. Was sollen wir machen?
    Wir hatten im Rahmen des Familiennachzugs für einen Termin in der Deutschen Botschaft in Kabul REGISTRIER-Nrn. für 1 Ehefrau und 3 Kinder bekommen ( Vater: als Flüchtling anerkannter Afghane ), aber noch keinen Termin, da einige Tage später der Bombenanschlag erfolgte. Bekommen wir dann Nachricht vom Auswärtigen Amt?

    • Wir können letztlich auch nur das wiedergeben, was wir vermittelt bekommen. Ich nehme es an, dass sich das AA melden wird. Vielleicht fragt Ihr dort einfach mal nach

    • Wir können letztlich auch nur das wiedergeben, was wir vermittelt bekommen. Ich nehme es an, dass sich das AA melden wird. Vielleicht fragt Ihr dort einfach mal nach

  2. Nein, man kann sich nur wie beschrieben in die Warteliste eintragen. Zu Alttermin-Eintragungen sagt das AA nichts ggfls bitte noch einmal vorher dort nachfragen

  3. Hallo,
    Es ist einfach ärgerlich und traurig, dass Afghanen in Drittstaaten Visum für Deutschland beantragen mussen !!
    Warum ermöglicht Bundes Innenministerium es nicht, dass man hier in Deutschland für ihre Angehörige Visum beantragen kann?
    Es gibt viele Familie oder Frauen, die diese Möglichkeit nicht haben, um überhaupt nach den Drittstaaten gehen, geschweige sich dort aufzuhalten.
    Nach neue Regelungen von der AA muss ich 2 Monaten unbezahlbar Urlaub nehmen und mit meine zu stehende Urlaubstage von nächstes Jahr mit meiner Frau nach Drittstaat reisen und paar Monaten da aufhalten, um für meine Frau Visum beantragen können!!!
    Einfach furchtbar……
    Ich bin frisch mit der Lehre fertig geworden und möchte meine Arbeit dadurch nicht verlieren!!

  4. Hallo, Ich habe eine Problem . Ich hoffe, jemand von euch mir Tipps geben kann oder auch helfen kann. Wir möchten für
    mein Schwister familiennachzug Visum beantragen . Sie ist verheiratet hat Zwei Kindern und ihre Mann ist schon lange in Deutschland , hat Niederlassung Aufenthaltstatus und er ist auc selbständig.
    Das Problem ist , dass meine Schwester hat fünf Jahre früher Die Deutsche Sprache kurs zum Niveau A1 in kabul geschafft. Nun das Zertifikat ist nicht mehr gültig. Sie muss wieder Deutsch sprach kurs besuchen und ein neu gültig Zertifikat in Niveau A1 haben. Sie hat jetzt zwei mal Prüfung gemacht aber leider sie hat nicht geschafft. Wiel sie hat ein bisschen Problem Brief schreiben, die Brief schreiben ist ein teil von die Prüfung aufgaben. Außerdem sie spricht perfekt Deutsch als Niveau A1 . Was können wir machen, dass sie mit die Alte Zertifikat Visum beantragen Kann. Oder Vielleicht ein anderer Losung ? Ich bedanke mich sehr , für ihre tipps und Vorschläge.
    LG
    S.habibi

    • Damit haben wir wenig Erfahrungen bisher. Ich fürchte, dass an der Ablegung der Prüfung kein Weg vorbeiführt.Einen anderen Weg kennen wir auch nicht. Theoretisch kann im Einzelfall sicher vom neuen Zertifikat abgesehen werden, wenn der Nachweis schon einmal erbracht war. Aber das ist Goodwill und kein Anspruch

  5. Hallo,

    die einzige Aussage die das Auswärtige Amt raus gibt ist „schauen Sie auf unsere Homepage“. Ich und mein Mann warten schon seit einem Jahr auf das Visum. Kurz vor dem Anschlag haben wir die Mitteilung bekommen das die Bearbeitung seines Visums fertig ist. Ein Woche später war der Anschlag….nun warten wir seit dem 31.5!
    Wieso werden Neuanträge wieder bearbeitet?? Aber bei den die schon seit Monaten warten passiert nichts. Ist das gerecht?
    Diese Ungewissheit zerstört alles….egal ob finanziell oder die Beziehung. Ich muss hier in Deutschland grad für zwei arbeiten und verdienen. Damit ich alles alleine stemmen kann. Wie lange noch?
    Jetzt weiß ich was es bedeutet als „Menschen zweiter Klasse“ behandelt zu werden 🙁

    • bereits bestellte Anträge werden direkt vom Auswärtigen Amt bearbeitet. Ob und wie die Abteilung ansprechbar ist, wissen wir am Ende auch nicht.

  6. Hallo,
    Wir haben für meine Vatet und meine Brüder am Nov 2016 Familienzusammenführung Antrag gestellt und dann meiner Vater und meiner Brüder haben am Feb 2017 in Kabul ein Interview gemacht und alle Original documente gegeben und bis jetzt warten wir und haben keine Antwort. Ich weiß nicht was soll ich machen. Soll ich ein Anwalt nehmen oder was? Können sie bitte mir ein Tipp geben.
    Viele Grüße

  7. Hallo!
    Meine Frau hätte eine termin gehabt am 31.05.2017.wegen Antrag auf Familie zusammenfohrung. Aber wegen Anschlag die Botschaft einfach geschlossen und jetzt seit drei Monaten wir haben eine termin gebucht von neu Delhi aber bis jetzt keine Termine gekommen. Bitte Antworten Sie mir soll ich noch warten oder soll ich Meine Frau von elegale Wege nach Deutschland bringen?

  8. Hallo
    Ich habe meine verlobte bei der deutschen Botschaft in Islamabad am 19.09.2017 registriert und habe auch dem entsprechend eine Referenznummer erhalten.

    Wir haben alle Voraussetzungen, die man benötigt erfüllt.
    Beim Standesamt habe ich 3 mal den Hochzeitstermin verschieben müssen.
    Ich gehe ganz normal vollzeit arbeiten und nebenbei machen ich den Meister zum Hörakustiker.

    Weiß jemand evtl. wann ich die zweite Email erhalte bzw. den Termin für die Beantragung des Visums bekomme.?

    Weiß jemand evtl. wie lange es dauern könnte?

    Vielen dank im voraus.

  9. Hallo
    Hiermit wollte ich fragen wie lange es dauert um eine Antwort zu bekommen das Mann sein Visum abholen kann
    Wenn Mann schon in ausländeramt in Deutschland war und die gesagt haben das die einverstanden sind das mein eherparr Visum bekommt sie lange dauert es in Indien das man ein Bescheid bekommt

  10. Hallo Herr.Chris

    ich habe eine Termin vereinbaren Visums zur Familienzusammenführung am 19:März 2018 In Islamabad für Meine Frau (Mina)beantragt . seitdem bis heute leider keine Rückmeldung erhalten ,
    können Sie bitte meine Termin Bestätigen .oder es ist möglich dass Sie meine Termin Von Islamabad nach Neu Dehli verschieben ?
    Unten Meine Registrierung bestätigen.
    Referenznummer hierfür ist: 8815683.

    Passnummer: P00680466
    Nachname: Safi
    Vorname: Mina

    Viele Grüße

    Omid Scharifi

Hinterlasse einen Kommentar

%d Bloggern gefällt das: